Регистрация Войти

Поиск услуг

Портал для поиска исполнителей
на крупнейших интернет-площадках Беларуси

Художественный ламинат

14 января 2018 г.

Пол выполняет не только утилитарные функции, но и является важным элементом дизайна помещения. Художественный ламинат – оптимальный бюджетный вариант напольного покрытия. С его помощью можно создать эффект натурального дорогого паркета. При этом вы получаете практичный, надежный, легкий в уходе и эстетически привлекательный пол.

Художественный ламинат

Что собой представляет это покрытие

Художественный ламинат – четырехслойная конструкция, в которой каждый слой выполняет определенные функции:

  • основа производится из древесноволокнистой плиты или пластика, что существенно уменьшает стоимость покрытия по сравнению с натуральным паркетом. Этот слой отвечает за прочность изделия, устойчивость к деформации;
  • внешние нижний и верхний слои предназначены для защиты поверхности. Используемые для их создания смолы обеспечивают ламинату надежную защиту от влаги, перепадов температуры, механических повреждений, воздействия химических средств. Благодаря высоким показателям износоустойчивости (32–34 классы) ламинат может надежно служить до 25 лет;
  • декоративный бумажный слой имитирует классический наборный паркет. Современная технология производства позволяет повторить цвета и текстуру натурального дерева.

Виды художественного ламината

Производители предлагают широкий выбор стилей и рисунков. Паркетный узор превосходно смотрится как в больших гостиных с классической или современной минималистской обстановкой, так и в прихожей или на кухне.

В зависимости от рисунка художественный ламинат подразделяется на два вида:

  1. Раппортный.
  2. Составной.

Раппортное ламинированное покрытие имеет повторяющийся геометрический рисунок на всей поверхности пола. Подходит для оформления как больших пространств, так и помещений с незначительными габаритами.

Для просторных помещений чаще используется составной ламинированный паркет. Можно приобрести имитацию известных дворцовых полов или выбрать один вариант из многочисленных коллекций, предлагаемых производителями. Составной художественный ламинат может включать в себя следующие декоративные элементы:

  • розетки;
  • бордюры;
  • модули.

С помощью круглой или овальной розетки создается центральная часть декорируемого пространства. Бордюры используются для оформления края орнамента или деления пространства на зоны. Из модульных элементов собирается основное покрытие с общим рисунком.

Преимущества и недостатки художественного ламината

Популярность данному напольному покрытию обеспечивает комплекс положительных свойств:

  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа и возможность замены отдельных элементов;
  • долговременное сохранение практичных и декоративных свойств;
  • легкость ухода за поверхностью.

К недостаткам можно отнести необходимость тщательной подготовки пола перед укладкой ламината. Даже незначительные ямки или бугорки могут привести к выходу из строя замковых креплений на панелях и, как следствие, – к деформации пола.

Выбор художественного ламината для финишной отделки пола можно считать оптимальным решением задачи бюджетного, но качественного ремонта. Красивое и практичное покрытие будет служить вам долго и надежно.

Реклама