Регистрация Войти

Поиск услуг

Портал для поиска исполнителей
на крупнейших интернет-площадках Беларуси

Как избавиться от тараканов

23 марта 2018 г.

Практически любой хозяин дома сталкивался с такими непрошенными гостями, как тараканы. Людей отталкивает не только их неприятный вид, распространение практически во всех уголках квартиры, но и то, что они переносят много различных заболеваний (дизентерия, гепатит). Тараканы появляются обычно внезапно, а вот избавиться от них не всегда получается даже самыми «ударными» способами. Несмотря на то, что существует мнение о том, что тараканы, проводят «чистку» квартиры доедая остатки пищи, тем самым предотвращая распространение бактерий и инфекции, практически не найдется людей, которые захотели бы оставить жить у себя таких «помощников».

Как избавиться от тараканов

Если тараканов небольшое количество, то первое время можно даже не знать об их существовании. Поэтому следует обращать внимание на детали:

  • Черные шарики, которые являются продуктами метаболизма тараканов, обнаруженные на посуде, в шкафчиках, на обоях, и т.д. будут свидетельствовать о появлении паразитов.
  • Неприятный, характерный запах.
  • Яйца, которые чаще всего можно обнаружить в углах и щелях.

Так какими же средствами нужно бороться с непрошеными соседями?

Арсенал достаточно велик: бабушкины рецепты, специальные химические вещества: мел, гель, аэрозоли.

Многие из этих средств помогают только частично (на короткое время, после которого тараканы возвращаются, или же они не исчезают полностью, а только уменьшается их количество).

Но и это не единственные их недостатки. После применения некоторых средств в помещении может остаться неприятный запах.

Так как в составе многих веществ находятся вредные химические элементы, они могут негативно влиять на организм людей и животных (ослабляя иммунитет или способствуя развитию аллергий). Ниже будут описаны народные средства, которые являются менее вредными для человека. Но для начала в доме необходимо провести генеральную уборку. Нужно тщательно обработать углы и щели, протереть мебель (особенно на кухне). Лучшим вариантом будет пройтись везде дезинфицирующими средствами. Большего эффекта можно достигнуть, добавив небольшое количество нашатырного спирта. Хорошим решение будет пересыпать крупы в герметичные банки, и спрятать в плотные пакеты хлебобулочные изделия.

После тщательной уборки помещений следует приступать к истреблению вредных насекомых.

Так как тараканы могут длительное время обходиться без пищи, но для жизнедеятельности им необходима вода, нужно ограничить их доступ к водным ресурсам. Речь сейчас идет о большом скоплении воды, например, ведре с водой или раковине (так как небольшое скопление в виде пролитой на стол воды или чашки с остатками нужно сразу убирать). Обработать необходимо территорию вокруг скопления воды, мусорного ведра, а также плинтуса, вентиляционную трубу, и прочие места.

Для изоляции источников воды идеально подойдет борная кислота. Для тараканов это сильный яд, который прилипает к лапкам, а затем попадает в пищеварительную систему и оттуда поражает нервную, парализует и вследствие всего этого таракан умирает. Найти это чудо средство можно в аптеке по достаточно низкой цене.

Преимуществом такого метода является то, что борная кислота не вредна для человека. В небольших дозах ее используют в качестве лекарственного средства. Но недостатком такого метода может стать то, что паразиты могут почувствовать отраву и найти другие источники воды.

Поэтому борную кислоту можно использовать другим способом, который является более действенным.

Необходимо смешать сырой яичный желток со столовой ложкой борной кислоты. Из получившейся кашицы слепить шарики и оставить их сохнуть примерно на час. После этого разместить шарики в местах, видных для тараканов: полки, участки за мебелью, возле плинтусов. Обязательно следует уделить внимание кухне (место под раковиной, на полках), ванной. Но размещать их таким образом, чтобы ненароком не наступить и не раздавить.

Тараканы, не учуяв запаха борной кислоты, обязательно обратят внимание на шарики. И, хоть в первое время, может сложиться впечатление, что средство не работает, и они спокойно питаются желтком, это не так. Как только борная кислота попадет в организм, она начнет действовать, и уже через время можно будет обнаружить достаточно большое количество дохлых тараканов.

Если же по истечению времени проблема вернулась, это значит, что самка уже успела отложить яйца, из которых вылупились новые тараканы. В таком случае необходимо процесс повторить.

Для лучшего эффекта, как дополнение к основному методу, можно использовать ловушки. Всех тараканов на них не словить, но вот нескольких точно удастся. Для ее приготовления понадобится банка, масло или вазелин, которым необходимо смазать внутренние стенки банки, и лакомство для тараканов, на которое они будут бежать (хлеб, булка, печенье). Ее нужно оставить на ночь в ванной комнате или на кухне. Попав в ловушку, таракан не сможет выбраться за счет скользких стенок. Утром останется только убить заложника.

Избавившись от тараканов, следует поддерживать дом в чистоте, выносить вовремя мусор, замазать трещины в стенах, чтобы эти паразиты не появились опять.

Реклама