Поиск услуг

Портал, который ищет исполнителей
на крупнейших интернет-площадках Беларуси

Как выбрать мебель? Что следует учитывать?

7 февраля 2018 г.

Покупка новых вещей - всегда серьезный шаг, а приобретение мебели и подавно. Ведь стоит она недешево, и будет очень неприятно получить за свои кровные предметы недостаточного качества. Четыре совета, как выбрать мебель, помогут вам точно определить надежность конструкции, а также подобрать наиболее оптимальный для своих нужд вариант, исходя из таких параметров, как материал, фурнитура и т. д.

Гостинная

Уместность элемента в интерьере

Как бы странно ни звучало, но многие забывают это правило. Ни одна вещь не прослужит долго, какой бы качественной она ни была, если эксплуатируется не на своем месте. В ванной и на кухне, например, не должно быть слишком много мягкой мебели – от пребывания в помещении с повышенной влажностью внутри обивки появляются сырость и запах. Это не только портит настроение, но (!) влияет на иммунитет и к тому же сокращает срок службы самой мебели. В такие помещения выбирайте тафту или софу с обивкой не толще 5 см.

Соответствующая конструкция мебели

Тип предметов интерьера и то, как они спроектированы, какой конструкцией обладают, - это не просто дизайн. Неправильный выбор значительно сократит срок службы предмета. Взять, к примеру, кухонный шкаф – если двери навесных шкафов открываются по старинке (откидные), то рано или поздно кто-то их отломает. Раздвижные тоже не самое лучшее решение для кухни, так как, открыв один отсек, вы будете закрывать другой. Модули с распашными дверцами в подобном помещении прослужат в разы дольше. То же самое касается и всех типов конструкций – учитывайте степень износа, которым они подвергнутся, и будет ли удобно их трансформировать…

Качество фурнитуры

Очень важно обращать внимание на качество использованной фурнитуры. Это могут быть ручки, крепежи, салазки, петли и многое другое. Смотреть следует не только на материал, использованный при изготовлении фурнитуры, так как у каждого из них свои особенности, но и тип (петли, например, могут быть сплошные, пальцевые, поворотные). Точно так же различаются и остальные элементы фурнитуры. Их строение, конструкция влияют на качество и долговечность предмета мебели точно так же, как и качество материала, из которого он выполнен. Сталь, например, прочнее алюминия, однако она дороже по цене, а алюминий легче по весу. Пластик выгоден по цене и зачастую (в зависимости от добавок) обладает упругостью, не «страшится» влажности и очень красиво смотрится. Однако пластик в большинстве своем не «любит» солнечные лучи и излишнее тепло (выше 45 °C).

Материалы изготовления мебели

Безусловно, важным параметром при выборе мебели является то, из какого материала она изготовлена. Делают мебель в основном из следующих расходников.

  • Металл.
  • Стекло.
  • Пластик.
  • Массив дерева.
  • ДСП, МДФ, фанера и другие подобные материалы.

Мебель из металла - на века, единственное, чего она «страшится», - это влажность, от которой металлы ржавеют. Минусом данного материала можно считать приличный вес и более высокую стоимость. Мебель из стекла (столы, стулья, полки и т. д.) отличаются превосходным внешним видом, создающим эффект парения и простора, но есть минус – хрупкость. В дом, где есть малые дети, стеклянную мебель лучше не приобретать.

Что касается пластика, то это достаточно универсальный материал. С развитием технологий виды пластика и его свойства сильно изменились – он стал более прочным, упругим и долговечным. Помимо этого, к плюсам относится и доступная цена, однако есть и серьезные минусы – пластик не «любит» тепла и солнечных лучей, а при перегреве выше 40-42 градусов почти все виды пластика выделяют вредные для организма испарения (формальдегиды и другие виды токсичных соединений).

Массив дерева - материал идеальный, прочный, красивый, экологически чистый, но нередко его цена «кусается». Более дешевая альтернатива дереву – материалы, изготавливаемые из древесных опилок и стружки – МДФ, ДСП, фанера… они в разы дешевле, чем массив дерева, но есть минус – все они «боятся» влажности, так как быстро от нее разбухают и портятся, а содержащиеся в них смолы могут испаряться при повышении температуры до 38-55 °C (в зависимости от вида).