Поиск услуг

Каталог бесплатных объявлений об услугах

Особенности аргонодуговой сварки TIG

23 февраля 2019 г.

Сварка TIG (TungstenInertGas) представляет собой универсальное средство сваривания любых без ограничения металлов, включая конструкции из листов различной толщины и разнородных материалов. Для начала разберемся в её особенностях и рассмотрим, как действует этот метод.

Сварка TIG

Как известно, при наличии тока, тугоплавкий электрод и рабочую поверхность металла соединяет электрическая дуга. В то же время, для блокировки доступа воздуха, происходит подача аргона через сопло горелки. Это существенно уменьшает количество металлической взвеси в воздухе и делает попадание шлака в сварочный шов практически невозможным. Таким образом, аргон служит для защиты дуги и электродов, а вы, в свою очередь, получаете идеальный шов.

В аргонодуговой сварке TIG предусмотрено образование соединений двумя следующими способами:

  • из кромок металла, расплавленных под действием электрической дуги;
  • используя специальную присадочную проволоку.

Специфика применения сварки TIG

Этот метод нашел широкое применение в различных областях промышленности, таких как:

  • авиастроение;
  • машиностроение;
  • производство оборудования из нержавеющей стали;
  • инструментальное производство и т.д.

Такие аппараты повсеместно используются не только крупными заводами, но и мелкими организациями. Сейчас также наблюдается рост спроса для использования в домашних условиях.

Для чего можно использовать аргонодуговую сварку?

Здесь не над чем задумываться: любые конструкции, детали из металлических составляющих. К примеру, вы можете существенно сэкономить на ремонте автомобиля. Вместо приобретения дорогостоящих новых деталей, у вас есть возможность, вернуть в рабочее состояние старые. С помощью такого аппарата можно проводить ремонт кузовных деталей, составных частей двигателя, радиатора и даже дисков. Все профессиональные мастерские, занимающиеся ремонтом автомобилей, применяют в работе сварочное оборудование с аргоном.

Почему используется именно аргон?

Аргон представляет собой бесцветный газ, без запаха и вкуса, по весу немного тяжелее воздуха. Необыкновенная устойчивость и абсолютная инертность делает его незаменимым при сварочных работах. При этом среди инертных газов аргон является самым доступным и достаточно недорогим. Это обусловлено тем, что он третий в списке по содержанию в воздухе после азота и кислорода. Плюс ко всему, этот газ не взрывоопасен и не токсичен, т. е. полностью соответствует условиям работы.

Основные преимущества и недостатки аргонодуговой сварки

Сварка TIG обладает рядом внушительных достоинств, её причисляют к технически безупречным технологиям будущего. Данный метод обладает:

  • высоким уровнем качества шва (благодаря аккуратности соединения металла, конструкция имеет эстетически привлекательный вид);
  • возможностью соединения сильно различающихся по свойствам металлов (к примеру, титана и нержавеющей стали), даже, несмотря на изношенность поверхностей;
  • отсутствием шлаков при сварке (шов сразу получается качественным и не требует последующей очистки);
  • минимальным количеством металлической взвеси и отсутствием разбрызгивания в воздухе (это даёт возможность проведения работ в помещениях без опаски нанести повреждения интерьеру);
  • возможностью сохранения общей формы изделия (во время работы нагреву подвергается небольшая часть рабочей поверхности детали);
  • высокой скоростью выполнения работы (благодаря высокой мощности дуги);
  • большим сроком службы изделий (что следует из надежности и высокого качества соединения);
  • доступностью в использовании (из-за несложного технологического процесса сварочных работ).

К основным недостаткам метода можно отнести снижение качества шва при работе в ветреную погоду или при наличии сквозняков. Это вызывает распыление части аргона, что в свою очередь приводит к снижению его защитных свойств. Также работу может осложнить необходимость предварительной подготовки до начала процесса сварки.

Особенности конструкции аппаратов TIG

В сравнении с классическими сварочными аппаратами, аргонодуговой инвертор имеет более сложную конструкцию. В нём обязательно присутствует газовый клапан для попадания аргона в горелку и осциллятор для бесконтактного зажигания электрической дуги. Также в состав входит балластный реостат, с помощью которого осуществляется подбор оптимальной силы тока.

Перед приобретением аппарата TIG не забудьте определиться, с каким током будут вестись сварочные работы, поскольку для изделий из алюминия и магния необходим переменный ток, а соединение стальных деталей требует постоянного источника.

Сварочные работы

Специалистов, выполняющих сварочные работы, можно найти на нашем сайте:

Оказываете услуги?

Создайте бесплатную страницу исполнителя, чтобы привлечь к себе внимание наших пользователей.

Поиск услуг Название исполнителя
Город, улица, дом
Создать страницу исполнителя

Подробное описание оказываемых услуг.

Подробнее
Время последнего обновления

Создать страницу