Поиск услуг

Каталог бесплатных объявлений об услугах

Собственная скважина – комфорт и удобство загородного дома

23 апреля 2019 г.

Каждому хозяину загородного дома просто необходимо иметь источник питьевой воды для своего хозяйства. Если в дачных или коттеджных поселках нет общего водопровода, выходом является бурение собственной скважины под воду на прилегающем к дому участке. Пробурив ее согласно всем техническим правилам, хозяин навсегда избавится от проблем с замершими и протекающими трубами в холодное время года.

Типы скважин

Следует заметить, что скважины тоже бывают различными:

  • артезианские (безфильтровые);
  • песковые (фильтровые);
  • простые колодцы.

Типы скважин

Артезианские (от латинского названия французской провинции Артуа, где такие воды впервые начали добываться более 800 лет назад) скважины бурятся до уровня протекания напорных подземных вод, то есть от 100 до 1000 метров. Артезианская вода очень чистая, а скважины не промерзают даже в сильные морозы. Также они характеризуются многолетним сроком эксплуатации без замен и ремонтов.

Песковые скважины (на песке) являются менее глубокими, не более 40 метров, поскольку цель бурения такой скважины – добраться до верхнего уровня подземных вод, протекающих в слое песка. Для оборудования скважин на песке нужны совсем небольшие и маломощные буры, поэтому такие скважины очень дешевые. Однако, в то же время, скважины на песке дают мало воды (производительность не более кубометра в час). Во время половодья эти источники воды оказываются полностью залитыми грунтовыми и поверхностными водами. У скважин на песке ограниченный срок службы - около одного десятка лет. Они периодически покрываются илом изнутри, поэтому время от времени требуется прокачка стволов. Также в зависимости от качества залегающих вод иногда необходимо устанавливать дополнительные фильтры для питьевых целей.

Колодцы обустраиваются с помощью самодельных или заводских железобетонных колец, которые монтируются одно на другое в виде шахты и имеют глубину 1,5-2 метра. Такая технология очень дешевая и подходит для небольших участков.

Решение вопроса, какой вид скважин бурить, зависит от размеров домовладения и количества постоянно или временно проживающих в нем людей. Так, для густонаселенного большого дома (с ежедневным расходом воды более 2 кубометров) идеальный вариант – артезианская скважина. А скважины на песке используются преимущественно для обеспечения водой в сезон на летних дачах.

Артезианские скважины считаются наиболее надежным источником чистой питьевой воды. Они обустраиваются таким образом, что артезианская вода никак не может смешаться с загрязненными поверхностными или грунтовыми водами.

Способы бурения скважины

Процесс обретения собственного источника воды в виде скважины условно делится на несколько этапов. На подготовительном этапе определяется, а есть ли вообще на участке источники подземных вод, и если есть, то насколько глубоко они расположены. Это работа для специалистов - геологов.

Далее следует непосредственно этап бурения скважины. Прокладка скважин выполняется несколькими способами. Наиболее часто для малых глубин применяется бурение шнеками. Это металлические стержни со сплошной винтовой резьбой. Твердый грунт из ствола выносится наружу с помощью лопастей бура. Эта технология достаточно простая и позволяет за короткое время пробурить неглубокую, но качественную скважину для добычи питьевой воды. Шнековые буры доставляются на место бурения специальными грузовыми автомобилями и легко управляются немногочисленной бригадой рабочих.

Наряду с относительной легкостью проведения буровых работ с помощью шнекового оборудования, иногда продвижению вглубь породы мешают каменные глыбы и глинистый материал, который попадается в грунте (так называемые, морены), а мощности буровой установки бывает недостаточно для пробития ствола.

Более глубокие скважины (от 70 метров) бурятся с помощью роторного оборудования. Вода из таких стволов обладает более высокими питьевыми качествами. Буры к месту работ доставляют транспортом типа «КАМАЗ». Ротор приводится в действие двигателем бурильной установки. С помощью вращающегося долота производится прокладка колонны в твердой породе. Для ускорения процесса бурения используется собственный вес бурильной трубы, которая дополнительно утяжеляется. После прокладки первоначальной шахты для укрепления осыпающегося грунта и препятствования протекания вод устанавливают обсадную трубу, которая может быть в длину от 3 до 12 метров. Затем вся конструкция соединяется сваркой и муфтами в строго вертикальном положении.

Роторное бурение скважины

В систему артезианской скважины также включают погружные скважинные насосы, которые помогают поднять артезианскую воду на поверхность. Так, центробежные насосы работают с напором высотой 120 метров; вихревые насосы с помощью мини–вихрей, создаваемых рабочим колесом, перекачивают воду с 30-метровой глубины до высоты 100 м; скважинные винтовые насосы выкачивают артезианскую воду с глубины не более 15 метров; вибрационные насосы доставляют воду на 70-метровую высоту.

Самым простым методом бурения собственной водяной скважины можно считать ударно-канатный, когда шахта прокладывается ударами бура. Чаще всего его применяют в случаях, когда напор подземных вод слабый.

Если домовладелец предпочитает сохранить участок чистым и плодородным, места протекания артезианских вод труднодоступны, а объем потребляемой воды небольшой, прокладку скважины осуществляют простым ручным бурением.

После прокладки скважины, поступающую воду необходимо доставить до дома, это делается с помощью канализационных распределительных приборов. Наличие собственной водной скважины делает возможным практически 100% очистку стоков. Такую воду можно использовать для выращивания экологических овощей и фруктов. Пригодится она и для бани с бассейном. Одним словом, надежно смонтированная водная скважина делает проживание в загородном доме удобным и очень комфортным.

Найти специалистов по бурению скважин на воду можно на нашем сайте:

Оказываете услуги?

Создайте бесплатную страницу исполнителя, чтобы привлечь к себе внимание новых заказчиков.

Поиск услуг Название исполнителя
Город, улица, дом
Создать страницу исполнителя

Подробное описание оказываемых услуг.

Подробнее
Время последнего обновления

Создать страницу