Регистрация Войти

Поиск услуг

Портал для поиска исполнителей
на крупнейших интернет-площадках Беларуси

Уход за верхней одеждой

19 февраля 2018 г.

Уход за одеждой подразумевает целый ряд мероприятий – стирку, чистку, сушку, глажку и так далее. Верхняя одежда, как никакая другая, требует тщательно ухода. Это касается и меховых, и кожаных, и шерстяных изделий. Куртку или шубу нельзя постирать в машинке-автомате, как большинство вещей, да и хранить их проблематично, ведь кожа может усыхать, а меховой опушке грозит моль. Как же нужно ухаживать за теплой одеждой, чтоб с наступлением осени вас не постигло разочарование.

Уход за одеждой из меха

Одежда из меха

Если у вас есть шуба, то смело можете считать ее домашним любимцем, которого нужно расчесывать, холить и лелеять. Это вовсе не означает, что нужно становиться фанатом вещи, просто по недосмотру новую дорогую шубу за несколько месяцев можно привести в плачевное состояние.

Если вы попали под дождь или мокрый снег, то позвольте шубе высохнуть самостоятельно, так как ни фен, ни батарея не подойдут — они опасны для меховых изделий. Если ворс длинный, то после высыхания его нужно расчесать щеткой, если короткий — просто пригладить рукой.

Чтобы летом моль не испортила одежду, можно положить в карманы несколько сигарет. Табак отпугнет вредителей, но не оставит после себя неприятного запаха, как нафталин. Также моль не любит запах апельсина и герани, так что можете выбрать наиболее удобное для вас средство.

Верхнюю одежду стирать привычным способом нельзя, но подкладка все же нуждается в очищении. Пятен и запаха пота на ней обычно не бывает, но вредные бактерии все же собираются. Оптимальный способ избавиться от них — это глажка. Подкладка в шубах зачастую изготавливается из синтетических тканей, поэтому утюг стоит включить не более чем на 80—90 градусов, а гладить только через х/б ткань.

Длинный ворс на шубе имеет неприятное свойство спутываться, особенно внизу. Эту проблему поможет решить гребень с редкими зубьями. Если колтуны не поддаются сразу, то можно смочить их спиртом и вновь продолжить расчесывание.

Если мех сильно испачкался, то не нужно рисковать, а следует сразу же нести его в химчистку. Если же пятно не такое уж и страшное, можно попробовать его вывести с помощью мочалки, смоченной в нашатырном спирте. Изделие из длинного меха нужно тереть по направлению ворса, из короткого — против. Помните, что очищение меха бабушкиными средствами может давать порой неожиданные результаты, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Уход за одеждой из кожи

Уход за одеждой из кожи

Кожа — очень красивый, но капризный материал, поэтому уход за ним требует знания определенных нюансов. В некоторых вопросах кожа даже более требовательна в уходе, чем мех.

Если вы попали под снег или дождь, и кожа намокла, то куртку нужно повесить в сухом помещении (не в шкафу) и дать самостоятельно высохнуть. Если она находится возле батареи или обогревателя, то кожа может пересохнуть или деформироваться.

Кожа, из которой делается одежда, мало отличается от нашей собственной — она может пересыхать, трескаться, покрываться морщинками от неправильного ухода за одеждой. Чтобы избежать таких неприятностей, куртку нужно раз в неделю протирать влажной тканью и давать самостоятельно высохнуть. Подойдет также для этих целей сваренная апельсиновая корка.

Плотная свиная кожа, как правило, в дополнительном уходе не нуждается, так как практически не мнется и не ссыхается. Более тонкая кожа, к примеру, телячья, легко мнется и деформируется. Чтобы этого не произошло, куртку или плащ нужно протирать глицерином несколько раз в месяц. Необходима эта процедура и перед тем, как повесить одежду в шкаф на лето. Если вас не устраивает глицерин, можно приобрести один из специальных кремов для ухода за кожаной одеждой.

Жирные пятна на коже можно вывести самостоятельно. Для этого необходимо тщательно промокнуть пятно салфеткой или впитывающей тканью, а потом на сутки засыпать его тертым мелом, после чего очистить щеткой. Пятна другого характера самостоятельно выводить не следует, лучше доверить это дело специалистам.

Кожаную одежду хранить в шкафу нужно без всяких чехлов и пакетов, так как под ними кожа начинает преть.

Уход за синтетической одеждой

Уход за одеждой из тканей наиболее простой, его практически всегда можно осуществлять в домашних условиях. Такие куртки и пальто можно стирать, но только не в машинке, иначе утеплитель пуховика собьется в комки и начнет «мигрировать», а на поверхности пальто могут появиться некрасивые «катышки».

Стирать такую одежду нужно без замочки в прохладной воде. Стиральный порошок слишком агрессивен, так что лучше выбрать жидкое мыло или шампунь. Стирка обязательна в конце каждого сезона носки.

Ткань с пропиткой стирать нужно быстро и аккуратно, так как длительный контакт с водой снижает защитные свойства материала.

Хранить синтетическую верхнюю одежду нужно в сухом месте, не складывая и не укрывая пленкой. Летом можно на несколько дней вывесить куртку или пальто в комнате, чтоб предупредить появление сырости.

Любую верхнюю одежду нужно вешать на плечики, чтоб не деформировать силуэт. Даже при правильном уходе после долгого пребывания в шкафу куртки и шубы могут приобрести неприятный запах сырости. Чтобы этого не произошло, по углам шкафа можно разложить шарики камфары или апельсиновые корки. Также можно избежать затхлого запаха, вешая одежду на некотором расстоянии, друг от друга, чтоб между ними был воздушный зазор.

Шубы и пальто, куртки и плащи, пуховики и дубленки — все они прослужат вам много лет, если вы будете правильно за ними ухаживать.

Реклама