Войти на сайт

Поиск услуг

Портал для поиска исполнителей
на крупнейших интернет-площадках Беларуси

Теплоизоляция дома

2 апреля 2018 г.

Для того чтобы в доме было комфортно, необходимо выполнить эффективную теплоизоляцию. Качественно проведенные работы, соответствующие материалы дают возможность в четверть снизить затраты газа и электричества, используемые для отопления жилья.

Сегодня на рынке строительных материалов существует огромное множество теплоизоляционных изделий. Все они обладают низкими показателями теплопроводности, отменными эксплуатационными параметрами. Сегодня мы рассмотрим основные материалы, которые подходят для теплоизоляции в частном доме.

Утеплители

Условно можно поделить все утеплители для дома на группы:

- утеплители сыпучего типа. Сюда относится керамзит, пенополистирольная крошка, вермикулит, перлитовый песок. Данные материалы засыпают в пространство между фасадной и несущей стеной, под лаги (при утеплении пола), между черновым и чистовым покрытием потолка. Сыпучие утеплители можно добавлять в цементный раствор для получения бетона с отменными теплоизоляционными качествами;

Керамзит

- минеральная вата. Чаще всего используется базальтовая вата, которая выпускается в прессованных плитах или мягких рулонах. Материал популярен благодаря своей безопасности, простоте монтажа, низкому коэффициенту проводимости тепла. Единственный недостаток минеральной ваты – подверженность влаге. Если она пропитается водой, то утратит свои качества;

Базальтовая вата

- пенополистирольные утеплители. Сюда относится экструдированный пенопласт, пенополистирол. Материалы продаются в листах. Пенопласт, например, не подвержен воздействию влаги, потому широко применяется не только для внутренних, но и внешних работ по утеплению жилья.

Утепление пенопластом

Особым пунктом можно выделить пенополиуретановое напыление. Это сравнительно новый метод утепления жилища. Преимущества метода заключаются в следующих особенностях:

  • отменные теплоизоляционные показатели;
  • высокая адгезия к любым материалам;
  • можно наносить на любые поверхности;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • устойчивость к высокой температуре и даже открытому огню.

В то же время пенополиуретановое напыление имеет недостатки:

  • сложность выполнения утепления данным способом. Необходимо специальное оборудование;
  • поверхность получается неровной. Следовательно, облицовочная плитка, обои не пригодны для дальнейшей отделки стен или потолка;
  • токсичность. При распылении и затвердевании материал выделяет вредные для человека вещества. После выполнения работ помещение нужно проветривать в течение трех суток.

Если говорить о паронепроницаемости, то данное качество относится к преимуществам и недостаткам одновременно. Так, напыление утеплителя отлично пригодно в тех местах, где имеется повышенный уровень влажности. С другой стороны, пенополиуретановое напыление не годится для поверхностей из дерева.

Пошаговое руководство по утеплению дома

Многие жители мегаполисов не понимают, для чего утеплять фундамент и подвал в доме. Однако те, кто живет на первом этаже или в частном доме, знают, что гидроизоляция и теплоизоляция данных поверхностей – важная работа. Если проигнорировать утепление фундамента и пола, то от них будет сильно исходить сырость и холод.

Разумеется, утеплять фундамент лучше всего на этапе строительства дома, когда ведутся земляные работы. Однако, если в процессе строительства фундамент не утепляли, то необходимо выкопать траншею шириной до 100 сантиметров. После этого выполняют следующее:

- создают гидроизоляцию. Лучше всего использовать полимеры или битум. Кроме того, можно приобретать для работ по утеплению фундамента рулонные материалы – рубемаст, гидрозол и так далее;

- крепление утеплителя. Как правило, используют экструдированный пенополистирол, так как он устойчив к давлению почвы, влаги. Листы клеятся прямо на фундамент битумной мастикой. Поверх полученного основания приклеивают недорогой асбест или плитку. Так можно защитить утеплитель от давления земли при утрамбовке грунта.

Теплоизоляция на перекрытиях

Это очень ответственный этап работ по утеплению дома. Самый лучший вариант – проводить утепление по лагам. Особенно эффективным данный метод выглядит в деревянных домах, в коттеджах с плитами из бетона. В каменном доме основанием является бетонная плита. На нее укладывается гидроизоляционный материал, а затем брус, который выполняет функцию лаг. Суть технологии следующая:

- укладывается минеральная вата между лагами на постеленной гидроизоляции. Поверх вату накрывают мембраной пароизоляции. После того воздух выпускается в сторону от утеплителя;

- монтаж ламината, линолеума, паркета. Самыми распространенным вариантом считается шпунтованная половая доска. Тем не менее, люди предпочитают ламинат, ковролин и даже плитку.

Утепление фасада

Чтобы максимально защитить дом от тепловых потерь, нужно качественно выполнить утепление фасада. Лучше всего выполнять наружную теплоизоляцию. Для этого необходимо на фасаде дома смонтировать каркас из металлического профиля. Между стойками каркаса будет крепиться собственно утеплитель. Это может быть минеральная вата, пенопласт, который перекрывается слоем пароизоляции. В конечном итоге фасад дома покрывается поливинилхлоридными плитами, декоративной штукатуркой, керамогранитом. Особенностью такой технологии является наличие воздушной прослойки между финишным покрытием и утеплителем. Иногда подобная технология называется «вентилируемым фасадом».

Утепление потолка и крыши

Следующий этап утепления дома – работы с крышей, потолком. Установлено, что примерно 15 процентов тепла уходит с дома именно через потолок и крышу. Если работы ведутся в загородном доме, то лучше всего утеплять потолок со стороны чердака. Если же чердак не будет использоваться как жилое помещение, то пол на нем можно засыпать керамзитом, опилками. Как вариант – залить пол на чердаке смесью глины и опилок. После высыхания получится поверхность, которая отлично удерживает тепло. Если же чердак будет оборудован как мансардное помещение, то утепляются лаги – подобно утеплению пола в доме.

Наличие мансарды требует утепление крыши. На внешнюю часть выполненной обрешетки крепится паропроницаемая мембрана. Между стропилами вставляется утеплитель, например, минеральная вата. Лучше всего использовать гидроизоляцию. В конечном итоге осуществляется финишная отделка. Обращаем ваше внимание на то, что для жилой мансарды обшивка должна быть натуральной.

Итоги

Помните, что теплоизоляция в частном доме – это процесс, который не только требует много времени, но и умений, а также капиталовложений. При комплексном подходе к решению проблемы можно снизить тепловые потери в доме на 80 процентов. Следовательно, сократятся расходы на топливо, которое используется для отопления дома. Купленные теплоизоляционные материалы окупятся за два года.

Реклама