Войти на сайт

Поиск услуг

Портал для поиска исполнителей
на крупнейших интернет-площадках Беларуси

Логистика и ее значение в области грузоперевозок

2 января 2018 г.

Трудно переоценить роль хорошего логиста, особенно в сфере грузоперевозок. Что отличает хорошего специалиста от посредственного? Самое важное – это способность мыслить нешаблонно. Логистика предполагает наличие новых идей на каждый случай жизни. Но мало эти идеи придумывать, нужно еще и грамотно воплощать их в жизнь. Каждая поставленная задача должна быть тщательно проработана, рассмотрены все варианты, а потом еще и грамотно использованы в работе. Вот почему без логистики немыслимы многие сферы деятельности.

Логистика

Чтобы перевозить грузы с умом, необходимо не только продумывать наиболее короткий и удобный маршрут, но и позаботиться о его безопасности, и о сроках доставки. Договор с точки зрения логистики исполнен тогда (и исполнен правильно), когда исполнитель прибывает в место назначения в нужное время. А перевозимый груз при этом находится в превосходном состоянии, ничего во время транспортировки не утратив. Ну и, стоит сказать о том, что чем короче получились сроки доставки, тем лучше. И ни в коем случае не стоит задерживать товар.

Так при чем тут нестандартное мышление, если все, кажется, так просто? Если нет препятствий в работе, и сроки исполняются, можно ведь и обойтись без нетрадиционных решений. Но нет, не все так просто. Предположим, что водитель раньше занимался исключительно транспортировкой строительных грузов. И вот однажды ему поручают перевозку продуктов питания или животных. Если в таком случае оставить все условия как есть, то можно получить не такой результат, как хотелось бы. Поэтому логист обязан просчитать все наперед и пересмотреть особенности маршрута и условия транспортировки. Ведь у каждого типа груза – свои особенности, без учета которых можно совершить непоправимые ошибки. Вот поэтому необходимо мыслить нестандартно и уметь принимать правильные решения, от которых зависит благополучный исход перевозки.

В первую очередь за успех доставки отвечает не водитель, а логист, который составил для него маршрут. Кроме этого, в его обязанности входит подготовка сопроводительных документов, подбор подходящего транспортного средства и многое другое. Проверка исправности и пригодности транспорта также ложится на плечи логиста – разумеется, в пределах его возможностей. Причем все это нужно сделать не только качественно, но и быстро, чтобы не затягивать сроки выполнения.

Любая хорошая транспортная компания должна иметь в штате нескольких опытных логистов, в зависимости от ее размеров и объемов выполняемой работы. Благодаря таким специалистам предприятие способно оптимизировать свою работу. А профессиональный логист может вывести компанию на новый уровень, позаботившись о ее доходах и снижении затрат, а также об уменьшении сроков доставки. Если транспортное предприятие ответственно подходит к взятым на себя обязательствам, стремится соблюдать все сроки и распоряжаться ресурсами с умом, то оно непременно позаботится о наличии высококлассного логиста.

Реклама